Подача на туристическую визу в США в Гуанчжоу Сегодняшний пост навеян последними новостями о возможном ужесточении политики въезда в США для РоссиянНачну с того, что я уже получала туристическую визу в США и ездила в путешествие по нескольким штатам в 2019 году (можно по этому тегу посмотреть в канале #сша)
Тогда мне с первой попытки одобрили визу в консульстве во Владивостоке, что меня искренне удивило, ведь на тот момент я уже год не работала и только-только закончила языковой год китайского языка в колледже в Нанкине. В 2024 году, вооружившись официальным трудоустройством в Китае с рабочей визой (правда на полгода), хорошей визовой историей и, как мне казалось, главным козырем – уже имеющейся визой B1/B2 в Штаты, я решила снова податься на визу, но уже в Гуанчжоу. Процесс ничем не отличался от прошлого, разве что пошлину я платила в юанях, и она выросла до 180 баксов.
В назначенный день в ноябре я пришла в консульство, и, отстояв в очереди без телефона и даже часов больше часа, получила отказ. Визовый инспектор мне выдал белый лист с отказом, а тем, кому повезло больше, выдавали листы желтого цвета и забирали паспорт. Прикрепила пример отказного листа в галерею, текст у них у всех типовой.
Для меня и моих друзей загадка, на каком основании принимается решение о выдаче или отказе в визе, но что можно сказать наверняка, так это то, что визовая пошлина, в юаневом эквиваленте равная 1369ю, это очень неплохой бонус в бюджет. За час с лишним моего переминания с ноги на ногу в очереди я единовременно насчитала в холле около 120 человек. А очередь двигалась беспрестанно. И белых листиков было гораздо больше, чем желтых.
Из забавного, на входе на территорию консульства стоят очень громкие женщины, оживлено размахивающие визитками в кардхолдерах, и настаивают на том, что заходить с телефонами в консульство нельзя – если будете подаваться в Гуанчжоу в одиночку, то прислушайтесь к ним, и отдайте телефон и электронные часы, потому что с ними действительно не пустят. Я была уверена, что смогу оставить телефон где-то в шкафчике внутри (как это было во Владивостоке), но я глубоко заблуждалась, меня не пустили в холл. Пришлось выходить на улицу, отдавать первой попавшейся барышне телефон и часы, огибать все здание и проходить очередь на вход заново 🫠 Тариф был 30ю за один телефон. Мадам дала мне номерок с собой, поэтому, когда я вышла, уже другой человек по номерку отдал мне мои вещи. Вот такое доверие.
Мой друг тоже подавался в Гуанчжоу на туристическую визу, и ему её тоже не одобрили, зато среди вопросов был и такой: почему ты не в армии?
Если у кого-то был опыт подачи в других странах, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, вам одобрили визу или нет