Китайские истории: Гуанчжоу / Guangzhou


Гео и язык канала: Китай, Русский
Категория: Блоги


Рассказываю истории из жизни в Китае📍 Гуанчжоу. Навигация в закрепе

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Китай, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Подача на туристическую визу в США в Гуанчжоу

Сегодняшний пост навеян последними новостями о возможном ужесточении политики въезда в США для Россиян

Начну с того, что я уже получала туристическую визу в США и ездила в путешествие по нескольким штатам в 2019 году (можно по этому тегу посмотреть в канале #сша)

Тогда мне с первой попытки одобрили визу в консульстве во Владивостоке, что меня искренне удивило, ведь на тот момент я уже год не работала и только-только закончила языковой год китайского языка в колледже в Нанкине. В 2024 году, вооружившись официальным трудоустройством в Китае с рабочей визой (правда на полгода), хорошей визовой историей и, как мне казалось, главным козырем – уже имеющейся визой B1/B2 в Штаты, я решила снова податься на визу, но уже в Гуанчжоу. Процесс ничем не отличался от прошлого, разве что пошлину я платила в юанях, и она выросла до 180 баксов.

В назначенный день в ноябре я пришла в консульство, и, отстояв в очереди без телефона и даже часов больше часа, получила отказ. Визовый инспектор мне выдал белый лист с отказом, а тем, кому повезло больше, выдавали листы желтого цвета и забирали паспорт. Прикрепила пример отказного листа в галерею, текст у них у всех типовой.

Для меня и моих друзей загадка, на каком основании принимается решение о выдаче или отказе в визе, но что можно сказать наверняка, так это то, что визовая пошлина, в юаневом эквиваленте равная 1369ю, это очень неплохой бонус в бюджет. За час с лишним моего переминания с ноги на ногу в очереди я единовременно насчитала в холле около 120 человек. А очередь двигалась беспрестанно. И белых листиков было гораздо больше, чем желтых.

Из забавного, на входе на территорию консульства стоят очень громкие женщины, оживлено размахивающие визитками в кардхолдерах, и настаивают на том, что заходить с телефонами в консульство нельзя – если будете подаваться в Гуанчжоу в одиночку, то прислушайтесь к ним, и отдайте телефон и электронные часы, потому что с ними действительно не пустят. Я была уверена, что смогу оставить телефон где-то в шкафчике внутри (как это было во Владивостоке), но я глубоко заблуждалась, меня не пустили в холл. Пришлось выходить на улицу, отдавать первой попавшейся барышне телефон и часы, огибать все здание и проходить очередь на вход заново 🫠 Тариф был 30ю за один телефон. Мадам дала мне номерок с собой, поэтому, когда я вышла, уже другой человек по номерку отдал мне мои вещи. Вот такое доверие.

Мой друг тоже подавался в Гуанчжоу на туристическую визу, и ему её тоже не одобрили, зато среди вопросов был и такой: почему ты не в армии?

Если у кого-то был опыт подачи в других странах, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, вам одобрили визу или нет




САД ОРХИДЕЙ В ГУАНЧЖОУ

Про этот парк я узнала от подруги пару месяцев назад и теперь рекомендую к посещению всем тем, кто приезжает в Гуанчжоу

Разглагольствовать о парке нет смысла, фото и видео будут красноречивее слов. В оранжереях очень приятно в жару за счет системы увлажнения воздуха, а тропинки парка и яркие карпы в пруду создают ощущение того, что ты телепортировался в мульфильм Хайяо Миядзаки.

Я долго не могла понять, что за разлапистые растения стоимостью ~10 тысяч юаней висят в рамах на стенах одной из оранжерей, оказалось, что это разновидность оленерогового папоротника. Выглядит очень эффектно.

📍По-китайски эта локация называется 广州兰圃 и находится недалеко от центра Гуанчжоу на синей ветке метро Yuexiu park выход B2 (越秀公园)

⏱️ Часы работы парка с 8 до 18 без выходных, вход 8 юаней за взрослый билет (на время китайского нового года лучше уточнять расписание)

#гуанчжоу


28 декабря в Гуанчжоу открылась первая кольцевая ветка метро

11 линия Гуанчжоуского метрополитена опоясывает 5 районов города: Тяньхэ, Байюнь, Юэсю, Ливань и Хайчжу. Общая протяженность линии составляет примерно 44,2 километра, и она полностью подземная. Всего на линии расположена 31 станция. Для сравнения: центральное кольцо в Москве — это 19,4 км и 12 станций. А Большая кольцевая линия Москвы, кстати, тоже 11-ая, имеет протяжённость 57,5 км.

Кольцевая в Гуанчжоу соединяет 2 вокзала, а также проходит через Пачжоу (станция рядом с павильоном Кантонской выставки).

Ещё нашла информацию, что по этой линии курсируют поезда типа А с восемью вагонами. Максимальный пассажиропоток поезда такого класса в одном направлении за час может достигать 45–75 тысяч человек 😳


Впервые в жизни вижу такую концентрацию детишек, наряженных на Хэллоуин

И это всё, не выходя за пределы жилого комплекса, где живу 🎃

У мальчиков на первом месте был костюм человека-паука, но я их не запечатлела)



Показано 6 последних публикаций.