Древний Китай


Гео и язык канала: Китай, Русский
Категория: Познавательное


История Древнего Китая. Древнекитайская цивилизация заложила основы культурной традиции, которая прослеживается далее на протяжении истории Китая вплоть до Новейшего времени.
dzen.ru/ancientchina
vk.com/ancientchina
www.ruchina.org/ancientchina

Связанные каналы

Гео и язык канала
Китай, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Китайская Панорама
🖼В Китае воссоздают древние картины с помощью искусственного интеллекта

На помощь реставраторам пришли передовые технологии. В Чжэцзянском университете активно используют модели ИИ для восстановления старинных произведений.

Один из примеров – картина «Дама с веером», которой уже более 1000 лет. После электронной обработки она приобрела совершенно другой вид.

По словам специалистов, искусственный интеллект обновляет произведения на основе огромного массива данных, включая анализ пигментов и техник письма, которые использовали художники в прошлом. Модели ИИ помогают реставраторам создавать репродукции картин на серьезной научной основе.

В университете уже восстановили в цифровом формате более 100 картин. Проект будет развиваться, так как модели ИИ совершенствуются, постоянно получая новую информацию.

🇨🇳 Китайская Панорама


Подлинная история Нэчжи: беспредел и попытка отцеубийства

Пока Китай и другие страны рукоплещут успеху мультфильма "Нэчжа 2", мы решили обратиться к первоисточникам. Согласно им, Нэчжа предстает совсем в другом виде.

dzen.ru/a/Z7Lun3JEUG6riUlH


В Хунани обнаружено рисовое поле эпохи Древнего Китая. Рис здесь выращивали 8 000 лет назад

Древнее рисовое поле было обнаружено на месте раскопок Лицзяган возле города Чандэ во время археологических раскопок в 2024 году. Оно относится к периоду культуры Пэнтоушань, ключевой неолитической культуры в этом регионе. Это древнейшее из всех подобных полей, найденных до сих пор в среднем течении реки Янцзы.
Археологи считают, что новая находка дает новые археологические доказательства происхождения рисоводства и формирования сельскохозяйственных практик при выращивании риса в среднем и нижнем течении реки Янцзы.

Стоянка Лицзяган было обнаружена в 1984 году. С 2023 по 2024 год научно-исследовательский институт культурных реликвий и археологии провинции Хунань проводил здесь раскопки. В 2024 году археологи обнаружили в Лицзягане новые артефакты: два древних рисовых поля, канавы, фрагменты домов, ямы, канавы, гробницы, керамику и каменные орудия.
На месте древнего рисового поля была обнаружена узкая неглубокая канава, которая, как полагают, являлась частью оросительной системы. Также было обнаружено, что северная часть рисового поля имеет очевидную симбиотическую связь с канавой, которая, как полагают, отводила воду.

«Найденные поля и канавы показывают, что производство риса являлось зрелой сельскохозяйственной практикой, что дает новые археологические доказательства морфологических характеристик ранних рисовых полей», — подытоживает археолог Ли Июань.


Леонид Васильев о роли конфуцианства в становлении китайской империи:

"Оценивая четырехвековое правление династии Хань и роль восстания «желтых повязок» в крушении централизованной империи, на смену которой пришел четырехвековой период политической раздробленности и практически непрестанных войн, не говоря уже о вторжении кочевников, необходимо отметить главное: созданная Конфуцием и приспособленная усилиями У-ди и Дун Чжуншу к потребностям огромной империи официальная идеология не только выдержала все выпавшие на долю страны нелегкие испытания, но и на деле доказала свою жизнеспособность. Более того, несмотря на выдвижение на первый план военной функции и соответственно некоторое принижение роли чиновной бюрократии, несмотря на вторжение кочевников и длительный процесс варваризации северной части страны, наконец, невзирая на усиление позиций религиозного даосизма и проникавшего в Китай как раз в описываемое время буддизма с его мощным интеллектуальным потенциалом, конфуцианская традиция продолжала оставаться фундаментом китайской цивилизации. На верхнем уровне империи шли деструктивные процессы, в огне войн и варварских нашествий гибли миллионы, но те, кто продолжали жить, в этих условиях оставались не просто китайцами, но и прежде всего конфуцианцами. А ведущей в этом плане силой стала та самая местная элита, тот самый слой образованных ши, которые хранили и развивали традицию.

Конфуцианизация местной элиты в период Хань с последующей постоянной концентрацией лучших ее представителей в бюрократической администрации привела к появлению принципиально нового качества, т.е. к превращению древних служивых-ши в ревностных хранителей великих достижений веками самосовершенствовавшейся цивилизации. Именно на этой основе вырабатывался жесткий стереотип, своего рода конфуцианский генотип, носителями которого стали аристократы культуры и который с честью выдержал все испытания безвременья. В конечном счете он, этот генотип, сыграл решающую роль в возрождении великой империи с ее успешно функционировавшей бюрократической администрацией, состав которой сверху донизу комплектовался преимущественно за счет конкурсной системы государственных экзаменов, выдерживали которые лишь немногие и наиболее способные из среды все тех же конфуцианцев- ши."


История Китая
Меликсетов А.В. (ред.).
М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002. – 736 с.
vk.com/ancientchina


📖Опубликовали на сайте подборку из 100 наиболее важных, на наш взгляд, высказываний Конфуция. При составлении мы опирались, в основном, на перевод П.С. Попова, опубликованный в 1910 году. Павел Степанович Попов, служивший в дипломатической миссии в Пекине, перевел многие сочинения древнекитайских философов. Он известен также как составитель русско-китайского словаря. Его перевод "Лунь Юя" отличается точностью, выразительностью и близостью к оригиналу. Переводы других авторов отмечены отдельно.

ruchina.org/confucius/100quotes

Основным источником цитат древнекитайского философа является сборник «Лунь Юй» («Суждения и беседы») — записки и краткие заметки учеников Конфуция. В сборнике зафиксированы высказывания и диалоги их учителя, события из его биографии. Составление книги началось после смерти Конфуция в конце эпохи Вёсен и осеней и заняло от 30 до 50 лет. Книга написана на древнекитайском языке, состоит из двадцати глав, названных по первому выражению каждой из них. Знание этой книги наизусть являлось обязательным требованием китайского классического образования.


Кто поднялся на цыпочки, не может [долго] стоять.
Кто делает большие шаги, не может [долго] идти.
Кто сам себя выставляет на свет, тот не блестит.
Кто сам себя восхваляет, тот не добудет славы.
Кто нападает, не достигает успеха.
Кто сам себя возвышает, не может стать старшим среди других.
Если исходить из Дао, все это называется лишним желанием и бесполезным поведением. Таких ненавидят все существа.
Поэтому человек, обладающий Дао, не делает этого.

Дао Дэ Цзин &24 (перевод Ян Хин-Шуна)
ruchina.org/lao-zi


В Пекине открыт для посещения новый (и самый опасный) участок Великой китайской стены

Участок Великой китайской стены Цзянькоу в 2025 году запустит первый туристический маршрут, открыв ранее закрытый для публики участок. Речь идет об участке между башнями 141 и 145. Он расположен в районе Пекина Хуайжоу. По словам местных властей маршрут был открыт для демонстрации археологических и реставрационных работ, а также для того, чтобы «туристы посещали его на законных основаниях».
Участок Цзянькоу — один из самых опасных участков Великой стены, поэтому он привлекает любителей острых ощущений. За последние годы было зарегистрировано несколько случаев смертельных падений. С 2016 года Цзянькоу был закрыт на реставрацию.
Название «Цзянькоу» 箭扣 происходит от его формы, которая напоминает наконечник стрелы. Участок имеет длину 20 км и расположен в 73 километрах к северу от Пекина.
Цзянькоу был построен во времена династии Тан (618-907) и восстановлен при Мин (1368-1644), Он соединен с Мутяньюй на востоке и Хуанхуачэн на западе.
ruchina.org/wall




Философ сказал: «Тот, кто знает Учение, уступает тому, кто находит в нем удовольствие». Лунь Юй, глава VI, перевод П. С. Попова
子曰、知之者、不如好之者、好之者、不如乐之者。
zǐ yuē zhī zhī zhě bùrú hào zhī zhě hào zhī zhě bùrú lè zhī zhě


Новый год в Древнем Китае

В 2025 году по восточному летоисчислению наступит 4723 год. Точка отсчета идет с 2968-го до н.э., когда Китай возглавил легендарный император Хуан-Ди. Дата праздника несколько раз менялась.

Согласно «Малому календарю Ся» (夏小正), альманаху, который, как полагают, был закончен в период Воюющих царств (475 – 221 до н. э.), династия Ся создала первый календарь, основанный на лунных циклах. Этот календарь используется и сегодня, его называют «лунным календарем» (阴历) или «сельскохозяйственным календарем» (农历).
Правители Ся установили празднование во время 2 новолуния после зимнего солнцестояния. Но последующие династии устанавливали собственные календари, чтобы утвердить свою власть и отличиться от предыдущих правителей.
При династии Хань праздник стал называться Суйдань или Чжэнгри.
Дата праздника окончательно закрепилась с тех пор, как император Уди установил его на первый день первого месяца китайского лунного календаря. Эта дата используется уже тысячи лет до сих пор.


Татуировки в Древнем Китае

До появления нового стиля, татуировки были черного, темно-синего и зеленого оттенка, их набивали иглой вручную с использованием натуральных чернил, содержащих сажу, экстракты листьев растений и желчь различных животных. В исторических записях татуировка упоминается как наказание, знак преданности родине и как ритуал национальных меньшинств.

В трактате Сун Ши 宋史 упоминается около двухсот преступлений, наказуемых татуировкой и изгнанием. Например, за бандитизм или грабеж за ухом наносили татуировку в виде кольца. Если подобные нарушения повторялись более трех раз, клеймо уже набивали на лице. Существовали отдельные знаки для рабов. Чаще всего набивали татуировку за бегство, и символ располагался прямо на лбу. Такая мера наказания просуществовала до XIII в.

Наиболее известным примером «татуированной присяги» является история генерала Юэ Фэя – его мать набила на его спине надпись: «忠报忠报国», которая переводится как «Служи нации с абсолютной преданностью».
Далее...


🍻Самое древнее пиво в Азии варили в Чжэцзяне

Международная группа археологов из Китая и США обнаружила свидетельства изготовления рисового пива еще 10 тысяч лет назад. Открытие сделали на месте археологических раскопок Шаншань в провинции Чжэцзян.

Жители местности Шаншань применяли глиняную посуду для приготовления алкоголя на основе риса. Исследователи проанализировали 12 черепков, изучив микроокаменелости крахмала и грибков (фитолиты) с внутренней поверхности фрагментов. Анализ выявил значительное присутствие следов одомашненного риса. Многие из фитолитов имели признаки ферментации и желатинизации, которые характерны для процессов брожения. Кроме того, были найдены обильные грибковые элементы, включая дрожжи и плесень Monascus. Эти грибы тесно связаны с заквасками, используемыми в традиционных методах пивоварения.
Результаты исследования свидетельствуют, что возникновение технологии пивоварения в ранней культуре Шаншань было тесно связано с окультуриванием риса и теплым влажным климатом раннего голоцена.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Сходство между упадком ханьского Китая и концом римского владычества в Западной Европе просто поразительно. В обеих областях сначала шли процессы внутреннего разложения. На фоне снижения численности населения и падающей экономической активности местные аристократы занимали все более значимое положение в сельских областях. В III веке ханьский Китай распался на три отдельных в политическом и экономическом отношении государства. В 280–317 годах династия Цзинь добилась кратковременного восстановления единства. Этот период отмечен коррупцией бюрократического аппарата, надеждой на жестокие указы и налоги, которые мы видели и в системе Диоклетиана и Константина.

Последующий распад Китая из-за внешнего вторжения, кажется, был более резким и, на первый взгляд, более полным, чем крушение римского владычества. В начале IV века часть гуннов обосновалась в Северном Китае, затем пришли кочевники монголы и тибетцы. Представители предыдущей правящей структуры бежали на юг Китая вместе со многими образованными аристократами. С этого момента начинается полное погружение Южного Китая в модель китайской культуры.

На севере менявшиеся с калейдоскопической быстротой гуннские, монгольские и тюркские правители пытались сохранить продвинутую цивилизацию, которую обнаружили здесь. Эти властители оказались удивительно восприимчивы к проповедям буддийских «миссионеров». Однако их благие намерения пересилил дух разрушения. Китай оставался раздробленным до конца VI века. Искусство и литература переживали упадок, доступ в правящие круги больше не зависел от знания конфуцианской классики, популярность приобрели буддизм и даосизм.

Однако даже здесь прежние модели цивилизации сохранились гораздо лучше, чем в Западной Европе. За столетия хаоса практичные китайцы изобрели новые механизмы, например водяную мельницу и тачку, расширили свои представления во многих научных областях и сохранили прежние гуманистические знания. Начиная с VII века Китай быстро возрождался. Одним явным признаком поразительной прочности китайской цивилизации является тот факт, что она почти полностью поглощала своих завоевателей. Другой можно обнаружить в относительно сильном влиянии, которое христианство оказывало на Римскую империю, а буддизм – на Китай. Последний, в отличие от христианства, принес с собой особую художественную традицию, однако его общее интеллектуальное и социальное влияние было значительно менее явным. Буддизм никогда не создавал полную «церковную» иерархию и был вынужден гораздо больше уступить основам конфуцианства, чем христианство своим языческим соперникам.



Показано 15 последних публикаций.