Древний Китай


Channel's geo and language: China, Russian
Category: Edutainment


История Древнего Китая. Древнекитайская цивилизация заложила основы культурной традиции, которая прослеживается далее на протяжении истории Китая вплоть до Новейшего времени.
dzen.ru/ancientchina
vk.com/ancientchina
www.ruchina.org/ancientchina

Related channels

Channel's geo and language
China, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


Философ сказал: «Тот, кто знает Учение, уступает тому, кто находит в нем удовольствие». Лунь Юй, глава VI, перевод П. С. Попова
子曰、知之者、不如好之者、好之者、不如乐之者。
zǐ yuē zhī zhī zhě bùrú hào zhī zhě hào zhī zhě bùrú lè zhī zhě


Новый год в Древнем Китае

В 2025 году по восточному летоисчислению наступит 4723 год. Точка отсчета идет с 2968-го до н.э., когда Китай возглавил легендарный император Хуан-Ди. Дата праздника несколько раз менялась.

Согласно «Малому календарю Ся» (夏小正), альманаху, который, как полагают, был закончен в период Воюющих царств (475 – 221 до н. э.), династия Ся создала первый календарь, основанный на лунных циклах. Этот календарь используется и сегодня, его называют «лунным календарем» (阴历) или «сельскохозяйственным календарем» (农历).
Правители Ся установили празднование во время 2 новолуния после зимнего солнцестояния. Но последующие династии устанавливали собственные календари, чтобы утвердить свою власть и отличиться от предыдущих правителей.
При династии Хань праздник стал называться Суйдань или Чжэнгри.
Дата праздника окончательно закрепилась с тех пор, как император Уди установил его на первый день первого месяца китайского лунного календаря. Эта дата используется уже тысячи лет до сих пор.


Татуировки в Древнем Китае

До появления нового стиля, татуировки были черного, темно-синего и зеленого оттенка, их набивали иглой вручную с использованием натуральных чернил, содержащих сажу, экстракты листьев растений и желчь различных животных. В исторических записях татуировка упоминается как наказание, знак преданности родине и как ритуал национальных меньшинств.

В трактате Сун Ши 宋史 упоминается около двухсот преступлений, наказуемых татуировкой и изгнанием. Например, за бандитизм или грабеж за ухом наносили татуировку в виде кольца. Если подобные нарушения повторялись более трех раз, клеймо уже набивали на лице. Существовали отдельные знаки для рабов. Чаще всего набивали татуировку за бегство, и символ располагался прямо на лбу. Такая мера наказания просуществовала до XIII в.

Наиболее известным примером «татуированной присяги» является история генерала Юэ Фэя – его мать набила на его спине надпись: «忠报忠报国», которая переводится как «Служи нации с абсолютной преданностью».
Далее...


🍻Самое древнее пиво в Азии варили в Чжэцзяне

Международная группа археологов из Китая и США обнаружила свидетельства изготовления рисового пива еще 10 тысяч лет назад. Открытие сделали на месте археологических раскопок Шаншань в провинции Чжэцзян.

Жители местности Шаншань применяли глиняную посуду для приготовления алкоголя на основе риса. Исследователи проанализировали 12 черепков, изучив микроокаменелости крахмала и грибков (фитолиты) с внутренней поверхности фрагментов. Анализ выявил значительное присутствие следов одомашненного риса. Многие из фитолитов имели признаки ферментации и желатинизации, которые характерны для процессов брожения. Кроме того, были найдены обильные грибковые элементы, включая дрожжи и плесень Monascus. Эти грибы тесно связаны с заквасками, используемыми в традиционных методах пивоварения.
Результаты исследования свидетельствуют, что возникновение технологии пивоварения в ранней культуре Шаншань было тесно связано с окультуриванием риса и теплым влажным климатом раннего голоцена.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


Сходство между упадком ханьского Китая и концом римского владычества в Западной Европе просто поразительно. В обеих областях сначала шли процессы внутреннего разложения. На фоне снижения численности населения и падающей экономической активности местные аристократы занимали все более значимое положение в сельских областях. В III веке ханьский Китай распался на три отдельных в политическом и экономическом отношении государства. В 280–317 годах династия Цзинь добилась кратковременного восстановления единства. Этот период отмечен коррупцией бюрократического аппарата, надеждой на жестокие указы и налоги, которые мы видели и в системе Диоклетиана и Константина.

Последующий распад Китая из-за внешнего вторжения, кажется, был более резким и, на первый взгляд, более полным, чем крушение римского владычества. В начале IV века часть гуннов обосновалась в Северном Китае, затем пришли кочевники монголы и тибетцы. Представители предыдущей правящей структуры бежали на юг Китая вместе со многими образованными аристократами. С этого момента начинается полное погружение Южного Китая в модель китайской культуры.

На севере менявшиеся с калейдоскопической быстротой гуннские, монгольские и тюркские правители пытались сохранить продвинутую цивилизацию, которую обнаружили здесь. Эти властители оказались удивительно восприимчивы к проповедям буддийских «миссионеров». Однако их благие намерения пересилил дух разрушения. Китай оставался раздробленным до конца VI века. Искусство и литература переживали упадок, доступ в правящие круги больше не зависел от знания конфуцианской классики, популярность приобрели буддизм и даосизм.

Однако даже здесь прежние модели цивилизации сохранились гораздо лучше, чем в Западной Европе. За столетия хаоса практичные китайцы изобрели новые механизмы, например водяную мельницу и тачку, расширили свои представления во многих научных областях и сохранили прежние гуманистические знания. Начиная с VII века Китай быстро возрождался. Одним явным признаком поразительной прочности китайской цивилизации является тот факт, что она почти полностью поглощала своих завоевателей. Другой можно обнаружить в относительно сильном влиянии, которое христианство оказывало на Римскую империю, а буддизм – на Китай. Последний, в отличие от христианства, принес с собой особую художественную традицию, однако его общее интеллектуальное и социальное влияние было значительно менее явным. Буддизм никогда не создавал полную «церковную» иерархию и был вынужден гораздо больше уступить основам конфуцианства, чем христианство своим языческим соперникам.


Музей провинции Шаньдун

Музей провинции Шаньдун расположен в городе Цзинань. Это первоклассный музей общегосударственного уровня, созданный совместными усилиями центрального правительства и местных органов власти. В 2010 году было завершено строительство нового корпуса Музея, и вскоре он был уже открыт для посетителей. Его общая площадь составляет 128 000 квадратных метров, в музее имеется 23 выставочных зала. Площадь экспозиции - более 25 000 квадратных метров. На ней представлены порядка 400 000 экспонатов, в числе которых имеются гадательные надписи на костях и черепашьих панцирях, каменные барельефы периода династии Хань, одежда, украшения и прочее. С момента своего основания в 1954 году Музей провинции Шаньдун стремится передавать из поколения в поколение знания о культуре княжеств Ци и Лу, содействовать общественному образованию и академическим исследованиям. Кроме того, он уже стал одним из самых важных учреждений, занимающихся сохранением и развитием китайской конфуцианской культуры. Далее...


Китай расположен на востоке континента (Евразии). Территория Китая протянулась на 5 200 км с востока на запад, от Ляодунского полуострова до перевалов Памира, и на 5 500 км от реки Амур до тропических островов в Южно–Китайском море.
От других частей Евразии Китай огражден высокими горами и пустынями, что на многие века предопределило изолированность и своеобразие этой страны.
Древнекитайская цивилизация зародилась в среднем и нижнем течении реки Хуанхэ. Приносимый рекой мягкий лёсс легко поддавался обработке, не нём было легко выращивать просо и пшеницу.
Китай был хорошо защищен от внешних вторжений: с запада - горами, с юга – джунглями, на востоке простирается Тихий океан. А вот на севере раскинулись степи, где жили кочевые племена. Чтобы защититься от кочевников (в первую очередь, гуннов) было начато строительство Великой Китайской стены. Стена долгое время была северной границей расселения китайцев.
www.ruchina.org/china-article/china/2148.html


11-го июня. Посещение Хара-балгасун’а, черного городища. По развалинам его видно, что это был город укреплённый, по-китайски, со рвом, стеною и бойницами. На северо-западном углу его есть протяжение шагов на 80, оканчивающееся высоким обо; с вершины его можно озирать степь кругом на далёкое пространство; вероятно здесь была дозорная башня. Внутри вала, на северо-востоке, есть особый вал; тут же стоят остатки жертвенного стола; в ров проведена вода из близ текущей речки. Пустынное городище представляет груды развалин, и всё поросло травою. При династии Гинь (в 12-ом и 13-ом столетиях) этот город назывался Фу чжоу; при монгольской династии он носил название Син хэ чэн, когда был восстановлен, и сохранил его и сохранил его и при династии Мин. Назывался он тоже маленьким Пекином. При постоянных набегах монголов Мины под конец потеряли его. Выступ на С.-З. вероятно была та дозорная башня, которая упоминается у одного писателя времени монгольского владычества в Китае. Монголы передают предание, что Хара-балгасун занимали Бурни и Галдан, защитники монгольской независимости в борьбе с Маньчжурами.

Дорожные заметки отца архимандрита Палладия во время переезда его по Монголии в 1859 году
ruchina.org/wall.html


Описание участков Великой китайской стены и других сооружений у Палладия

25-го мая 1859 г. Отъезд из Пекина.
Цин хэ, станция прощания в 20 ли от столицы. Чжэ лю. Обработанные поля.

26-го. Шахэ, с огромным каменным мостом.

27-го. Миновали Чан пинь чжоу, остановились в Нань коу. От Пекина расстояние по почтовому тракту 115 ли, наших 60 вёрст. Это южное устье ущелья; не вдалеке от местечка Лао е шань, остроконечная (гора); от подошвы её на юг высокая равнина, отдельная, оканчивающаяся деревней Лун ху тай, в 8 ли от Нань коу; историческое место. Магометанские гостиницы и извоз до Калгана. Магометане имеют сильные торговые сообщения по этому тракту.
Восходя широким отверстием на юг, ущелье Гуань гоу идёт на север сужаясь и поднимаясь. Разрушенные следы древних каменных строений. 15 ли до крепости Цзюй юн гуань, с надписью «Тянь ся ди и гуань», первая во вселенной крепость. Далее по трудной дороге 25 ли до Ба да лин’а, верхней точки перевала, где сходится Великая Стена, устроенная в виде обыкновенной с бойницами и амбразурами. Она восстановлена, кажется, Минами (при Минской династии); до них давно была оставлена в разрушении. Эта стена внутренняя, примыкающая в двух пунктах ко внешней, другой постройки. Отсюда 5 ли до Ча дао (раздорожица).
Далее путь – долина на запад между хребтами двух кряжей гор; по-видимому они образуют две отдельные системы: тайхан’скую и инь-шань'скую. Площадь побоищ. Все города и местечки суть крепости; по дороге военные станции и маячные башни. Дорога большею частью ровная до станции Цзи мин и, на расстоянии 150 ли. От этого пункта трудные переезды через два каменные возвышения, называемые «драконовыми хребтами» (старым и новым).
От Цзи мин и до Стань хуа фу 60 ли. Путь, как и прежде, идёт вблизи северного хребта гор, по которому тянется древняя стена с маяками.
От города Сюань хуа фу до Калгана 60 ли. Он расположен при устье ущелья, которое ведёт на монгольскую площадь и составляет не маловажную твердыню для Китая. В Калган проезжают через ворота внешней великой стены, укрепленные при династии Мин. Путь идёт далее вверх по ущелью в виду, налево, Великой Стены, вьющейся по хребту.

1-го июня. Бань ба. Великая Стена сложена из дикого угловатаго камня, там где бастионы; последние поздней постройки. На одном надпись: Цзинь лу тай. Далее идёт вал без камней; вместо бастионов курганы на базисе; расстояние между ними на столько, что слышен голос человека от одного до другого. Гряды гор землянисты и кажутся низки потому, что не имеют высот.
Перемена природы. Остановились кочевьем близ Цаган балгасун’а. Здесь я, прожив до 25-го июня, отправился в дальнейший путь. Вдали видна горная линия по границе собственного Китая. Цаган балгасун значит «белое городище». Оно обнесено высоким валом, внутри которого много развалин; это несомненно было военное укрепление в старину. Есть каменный памятник, от времени почти весь углубившийся в землю.

8-го июня. Долина после дождя. Великая Стена под облаками; сверху видны её курганы. Древность, когда север представлялся в тумане. Раздольные степи и пастбища до инь шань’ской равнины; это место вечной осады. Свычка с природою.


Forward from: МАСЛОВ
🇨🇳 Империя Цин

Ещё в древности в истории Китая были периоды, когда соседние кочевые народы захватывали его территорию и устанавливали там свое правление. Но самым ярким примером стала история маньчжурской династии Цин, с XVII века контролирующей Китай. Как империя Цин управляла ханьским Китаем при помощи конфуцианства? Действительно ли элита этой династии дольше прочих сопротивлялась китаизации?

Обсудили на передаче «Власть факта» вместе с заведующим кафедрой китайской филологии ИСАА МГУ Константином Барабошкиным.

🔗Смотреть


В пекинском районе Хуайжоу начались самые крупномасштабные за всю историю КНР ремонтные работы на Великой китайской стене.

В ходе работ будет отреставрирован участок древнего сооружения длиной 3 тыс. 553 метров, включающий в себя 25 сторожевых башен. Стоимость работ оценивается в 41,8 млн юаней ($6,54 млн). Реставрацию уникального памятника планируют завершить в 2025 году.
ruchina.org/wall.html


Как «китайское яблоко» стало апельсином, да еще и оранжевым?

Апельсины (橙子chéngzi) культивировались в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. Самое раннее упоминание об этом дереве содержится в китайском источнике от 314 года до н. э.

Почему их принято дарить на Новый год?
В Китае ярко-красные апельсины символизируют золото и, соответственно, богатство. Китайцы верят, что выращивание апельсина в доме приносит счастье, благополучие и процветание. Поэтому они часто дарят деревца апельсинов прямо с плодами. Апельсин у китайцев также - символ бессмертия и удачи. Подробнее - на канале "Древний Китай"

Около 1100 года, арабы завезли горькие апельсины из Северной Африки на Сицилию, где местные жители стали называть его аранджиа. Когда в 1500-х годах в Европу попали сладкие плоды из Китая, нидерландцы назвали их "appelsien", а англичане просто сократили название фрукта до «orange».

Так что, кушайте «китайские яблоки» и не болейте!


На протяжении всей чжоуской эпохи — по крайней мере до периода Борющихся царств — основной боевой единицей армии была колесница. Средневековая европейская «эра рыцарства» в буквальном смысле слова являлась «эрой конницы». А большую часть правления чжоуской династии без преувеличения можно назвать «эрой колесницы».

Выдержки
из книги "Становление государственной власти в Китае : Империя Западная Чжоу" Хэрли Глесснер Крила

Уже свыше тридцати лет автор книги высказал такое мнение: «По-видимому, даже в чжоуские времена функциональная роль колесниц заключалась в том, что они являли собой своеобразный подвижной командный пункт, с которого полководец мог руководить сражением. Кроме того, если возникала опасность, их можно было быстро послать на любой участок сражения»



15 last posts shown.