Древний Китай


Channel's geo and language: China, Russian
Category: Edutainment


История Древнего Китая. Древнекитайская цивилизация заложила основы культурной традиции, которая прослеживается далее на протяжении истории Китая вплоть до Новейшего времени.
dzen.ru/ancientchina
vk.com/ancientchina
www.ruchina.org/ancientchina

Related channels

Channel's geo and language
China, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


🍷Путь вина - это Путь добродетели😇

vk.com/@ancientchina-alcohol

"Алкоголизм, по некоторым данным, стал настолько распространен в культуре Шань, что борьба с ним стало главной проблемой династии Чжоу. В начале династии Хань император Вэнь ограничил производство алкоголя из-за нехватки продовольствия. Распитие вина разрешалось лишь на больших собраниях. Непослушание каралось штрафами, что было не так уж и страшно. Ведь запрет распространялся лишь на простых людей, а элита продолжала пить, что сделало существование данного запрета бесполезным. Во времена династии Мин снова ввели сухой закон, однако, для двора вино все же производили. В период Цинь все запреты на употребление и производство алкоголя были сняты.
Согласно мнению некоторых исследователей, проблем с алкоголем у китайцев не было, и быть не могло. Первый отечественный китаевед Н. Я. Бичурин писал: «Китайцы пьют. Пьют водку, вино, пиво, ликеры и многое другое. Но в Китае нет пьянства, а посему нет и законов по сей части». Несомненно, китайцы пьют, но каждый знает свою норму, а слепые запреты на китайцев не действуют. По их мнению, вино – это не наркотик, а способ отметить радостное событие, укрепить дружественные связи, показать гостеприимство, показать достаток или уважение".


Forward from: МАСЛОВ
В подкасте «Азиатский путь» - сегодня первая часть про историю династии Цин. Последняя императорская династия Китая: как маньчжуры управляли Китаем и почему постепенно утратили свою индентичность? Как Китай с XVII в. стал крупнейшей империй мира и почему рухнул?


Forward from: Подосокорский
Продолжаю читать новую российскую академическую "Всемирную историю" в шести томах (Наука, 2011—2018).

О первом известном лирическом поэте в истории Китая эпохи Воюющих Царств Цюй Юане: "На период Чунь-цю-Чжаньго пришелся расцвет поэзии, историописания, появились новые виды литературы — военная, географическая, юридическая, астрономическая и др. Однако такие ее виды, как героический эпос и драма, доставшиеся европейцам от древних греков, в этнокультурной среде древних китайцев так и не сформировались.

Ко времени Чунь-цю-Чжаньго относится творчество первого китайского поэта, чье имя нам известно, — аристократа, крупного политического деятеля из царства Чу Цюй Юаня (ок. 339 — ок. 278 гг. до н.э.). Предчувствуя будущую гибель своей родины под ударами царства Цинь и не найдя при дворе отзыва на свои предостережения, он покончил с собой, бросившись в воды р. Мило (к юго-востоку от оз. Дунтинху), написав перед этим ставшую знаменитой элегию «С камнем в объятиях», завершающуюся строками:

Я знаю, что умру, но перед смертью
Не отступлю назад, себя жалея.
Пусть мудрецы из глубины столетий
Мне образцом величественным служат.
(пер. А. Гитовича)

Гибель поэта оставила глубокий след в культуре Китая. И поныне пятого числа пятого месяца по лунному календарю (предполагаемый день кончины Цюй Юаня) в южных районах Китая ему приносят жертвы и устраивают гонки «драконовых лодок»".

Нашел и прочел полностью и саму элегию (она небольшая) в русском переводе. Процитирую из нее еще небольшой кусочек (переводчик тот же):

Богатство духа, прямоту и честность —
Вот что великие ценили люди.
И если б Чуй искусный не работал,
То кто бы знал, как мудр он и способен.

Когда мудрец живет в уединенье,
Его глупцом слепые называют.
Когда прищуривал глаза Ли Лоу,
Незрячие слепым его считали.

И те, кто белое считают черным
И смешивают низкое с высоким,
Кто думает, что феникс заперт в клетке,
А куры — высоко летают в небе;

Кто с яшмой путает простые камни,
Не отличает преданность от лести, —
Те, знаю я, завистливы и грубы,
И помыслы мои им непонятны.

Суровый груз ответственности тяжкой
Меня в болотную трясину тянет.
Владею драгоценными камнями,
Но некому на свете показать их.

Обычно деревенские собаки
Встречают злобным лаем незнакомца.
Чернить людей, талантом одаренных, —
Вот свойство подлое людей ничтожных.

Во мне глубоко скрыто дарованье,
Никто не знает о его значенье.
Способен я к искусству и наукам,
Но никому об этом не известно.

Я утверждать стараюсь справедливость,
Я знаю, честность у меня в почете.
Но Чун-хуа не встретится со мною,
И не оценит он моих поступков.

О, почему на свете так ведется,
Что мудрецы рождаются столь редко?
Чэн Тан и Юй из старины глубокой
Не подают ни голоса, ни вести.

Стараюсь избегать воспоминаний
И сдерживать нахлынувшие чувства.
Терплю обиды я, но верен долгу,
Чтобы служить примером для потомков.


✨ Заголовок: Зеркало Души 🪞

Притча:

Один мудрец 👨‍🦳 странствовал по миру 🌍 и повсюду искал ответы на вечные вопросы ❓. Однажды, забредя в заброшенный храм 🏛️, он увидел в центре зала огромное зеркало 🔮. Подойдя ближе, мудрец увидел не своё отражение, а калейдоскоп образов: то он был сильным львом 🦁, то хитрой лисой 🦊, то мудрой совой 🦉, то трусливым зайцем 🐇. Образы менялись с невероятной скоростью 💫, отражая все грани его личности.

В смятении мудрец обратился к хранителю храма , который незаметно появился рядом: "Что это за зеркало❓ Почему я вижу не себя, а множество разных существ❓"

Хранитель ответил: "Это зеркало души. Оно показывает не внешность, а истинную природу. Лев 🦁 – твоя сила 💪 и решительность, лиса 🦊 – хитрость и изворотливость, сова 🦉 – мудрость 🧠 и проницательность, заяц 🐇 – страх 😨 и неуверенность. Все эти качества присутствуют в тебе, как и в каждом человеке. Твоя сила 💪 в том, чтобы осознать их, принять и научиться управлять ими. Твоя слабость в том, чтобы позволить страхам 😨 и сомнениям управлять тобой, заглушая голос твоей истинной природы."

Мораль:

Наша природа многогранна 💠, в каждом из нас скрыт целый мир 🌎, наполненный как сильными 💪, так и слабыми сторонами. Истинная сила 💪 заключается не в отрицании своих слабостей, а в их осознании и принятии. Познай себя 🤔, научись управлять своими качествами, и ты сможешь раскрыть свой потенциал 🌟 и обрести гармонию ☯️. Не бойся своих внутренних "зайцев" 🐇, ибо даже в них скрыта сила 💪 – способность к осторожности и адаптации. Главное – не позволять им парализовать твою волю и заглушить голос твоего внутреннего "льва" 🦁.


Опробовали пару инструментов AI для анимации высказывания Конфуция 9:17

Я не видел, чтобы люди любили добро так же, как красоту.
子曰:吾未見好德如好色者也。

О популярных сайтах узнали здесь:
5 китайских сервисов для создания AI-Video
vk.com/@china_nowadays-aivideo

Дольше всего видео готовил сервис klingai.com (более 12 часов, в связи с наплывом посетителей, стремящихся опробовать новую версию). Но и результат оказался впечатляющим! Сервис использовал загруженную иллюстрацию (см.в комментариях) и добавил движение камеры.


💣Великая Китайская стена может быть на несколько веков древнее, чем считали учёные

Археологические находки в провинции Шаньдун показывают, что некоторые из старейших участков Великой китайской стены были построены на 300 лет раньше, чем считалось ранее.

Недавние раскопки в районе Чанцина показывают, что это инженерное сооружение было не одним проектом, а серией укреплений, построенных во времена нескольких династий.
Великая китайская стена была построена для защиты северных границ древнего Китая от кочевников. Исторические хроники говорят о том, что строительство Великой стены длилось несколько веков. Однако в сохранившихся документах о стене отсутствуют подробности, которые могли бы раскрыть точную дату строительства. Считалось, что участки первых стен были построены примерно в 7 веке до н. э. и соединены воедино при династии Цинь около 3 века до н. э.

Однако новые раскопки, проведенные в 2024 году и охватившие более 1000 квадратных метров, обнаружили участки стены, относящиеся к позднему периоду династии Западная Чжоу (1046-771 г. до н. э.), и к раннему периоду Вёсен и Осеней (770-476 гг. до н. э.)
Находки проливают свет на инженерные достижения древних китайцев. Они позволили расширить стену примерно до 30 метров на пике Ци, вероятно, в период Воюющих царств.

Часть древних текстов позволяют предположить, что некоторые участки стены прошли через множество этапов: возведения, использования, иногда обрушений и периодов заброшенности, и последующих попыток восстановления.
Сообщается, что исследователи использовали междисциплинарный подход для датировки этих участков стены, включая анализ традиционных артефактов, собранных на месте, а также образцов останков растений и костей животных.

Последние исследования также устанавливают близость Великой стены того времени к древнему городу Пинъинь, упомянутому в исторических текстах, что позволяет предположить, что стена была не просто укреплением против вторжения, но и играла стратегическую роль в контроле торговли и логистики.

Археологи обнаружили участки дорог, фундаменты домов, траншеи, зольники и стены в месте раскопок, рассказал Чжан Су, руководитель проекта из Института культурных реликвий и археологии провинции Шаньдун.

Один особенно хорошо сохранившийся участок был построен в период Воюющих царств с 475 г. до н. э. по 221 г. до н. э. и сохранился лучше всего, говорят исследователи. Этот участок является «самым ранним известным участком Великой стеной в Китае», сообщил Лю Чжэн, член Китайского общества культурных реликвий.

ruchina.org/wall


Forward from: Китайская Панорама
🖼В Китае воссоздают древние картины с помощью искусственного интеллекта

На помощь реставраторам пришли передовые технологии. В Чжэцзянском университете активно используют модели ИИ для восстановления старинных произведений.

Один из примеров – картина «Дама с веером», которой уже более 1000 лет. После электронной обработки она приобрела совершенно другой вид.

По словам специалистов, искусственный интеллект обновляет произведения на основе огромного массива данных, включая анализ пигментов и техник письма, которые использовали художники в прошлом. Модели ИИ помогают реставраторам создавать репродукции картин на серьезной научной основе.

В университете уже восстановили в цифровом формате более 100 картин. Проект будет развиваться, так как модели ИИ совершенствуются, постоянно получая новую информацию.

🇨🇳 Китайская Панорама


Подлинная история Нэчжи: беспредел и попытка отцеубийства

Пока Китай и другие страны рукоплещут успеху мультфильма "Нэчжа 2", мы решили обратиться к первоисточникам. Согласно им, Нэчжа предстает совсем в другом виде.

dzen.ru/a/Z7Lun3JEUG6riUlH


В Хунани обнаружено рисовое поле эпохи Древнего Китая. Рис здесь выращивали 8 000 лет назад

Древнее рисовое поле было обнаружено на месте раскопок Лицзяган возле города Чандэ во время археологических раскопок в 2024 году. Оно относится к периоду культуры Пэнтоушань, ключевой неолитической культуры в этом регионе. Это древнейшее из всех подобных полей, найденных до сих пор в среднем течении реки Янцзы.
Археологи считают, что новая находка дает новые археологические доказательства происхождения рисоводства и формирования сельскохозяйственных практик при выращивании риса в среднем и нижнем течении реки Янцзы.

Стоянка Лицзяган было обнаружена в 1984 году. С 2023 по 2024 год научно-исследовательский институт культурных реликвий и археологии провинции Хунань проводил здесь раскопки. В 2024 году археологи обнаружили в Лицзягане новые артефакты: два древних рисовых поля, канавы, фрагменты домов, ямы, канавы, гробницы, керамику и каменные орудия.
На месте древнего рисового поля была обнаружена узкая неглубокая канава, которая, как полагают, являлась частью оросительной системы. Также было обнаружено, что северная часть рисового поля имеет очевидную симбиотическую связь с канавой, которая, как полагают, отводила воду.

«Найденные поля и канавы показывают, что производство риса являлось зрелой сельскохозяйственной практикой, что дает новые археологические доказательства морфологических характеристик ранних рисовых полей», — подытоживает археолог Ли Июань.


Леонид Васильев о роли конфуцианства в становлении китайской империи:

"Оценивая четырехвековое правление династии Хань и роль восстания «желтых повязок» в крушении централизованной империи, на смену которой пришел четырехвековой период политической раздробленности и практически непрестанных войн, не говоря уже о вторжении кочевников, необходимо отметить главное: созданная Конфуцием и приспособленная усилиями У-ди и Дун Чжуншу к потребностям огромной империи официальная идеология не только выдержала все выпавшие на долю страны нелегкие испытания, но и на деле доказала свою жизнеспособность. Более того, несмотря на выдвижение на первый план военной функции и соответственно некоторое принижение роли чиновной бюрократии, несмотря на вторжение кочевников и длительный процесс варваризации северной части страны, наконец, невзирая на усиление позиций религиозного даосизма и проникавшего в Китай как раз в описываемое время буддизма с его мощным интеллектуальным потенциалом, конфуцианская традиция продолжала оставаться фундаментом китайской цивилизации. На верхнем уровне империи шли деструктивные процессы, в огне войн и варварских нашествий гибли миллионы, но те, кто продолжали жить, в этих условиях оставались не просто китайцами, но и прежде всего конфуцианцами. А ведущей в этом плане силой стала та самая местная элита, тот самый слой образованных ши, которые хранили и развивали традицию.

Конфуцианизация местной элиты в период Хань с последующей постоянной концентрацией лучших ее представителей в бюрократической администрации привела к появлению принципиально нового качества, т.е. к превращению древних служивых-ши в ревностных хранителей великих достижений веками самосовершенствовавшейся цивилизации. Именно на этой основе вырабатывался жесткий стереотип, своего рода конфуцианский генотип, носителями которого стали аристократы культуры и который с честью выдержал все испытания безвременья. В конечном счете он, этот генотип, сыграл решающую роль в возрождении великой империи с ее успешно функционировавшей бюрократической администрацией, состав которой сверху донизу комплектовался преимущественно за счет конкурсной системы государственных экзаменов, выдерживали которые лишь немногие и наиболее способные из среды все тех же конфуцианцев- ши."


История Китая
Меликсетов А.В. (ред.).
М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002. – 736 с.
vk.com/ancientchina


📖Опубликовали на сайте подборку из 100 наиболее важных, на наш взгляд, высказываний Конфуция. При составлении мы опирались, в основном, на перевод П.С. Попова, опубликованный в 1910 году. Павел Степанович Попов, служивший в дипломатической миссии в Пекине, перевел многие сочинения древнекитайских философов. Он известен также как составитель русско-китайского словаря. Его перевод "Лунь Юя" отличается точностью, выразительностью и близостью к оригиналу. Переводы других авторов отмечены отдельно.

ruchina.org/confucius/100quotes

Основным источником цитат древнекитайского философа является сборник «Лунь Юй» («Суждения и беседы») — записки и краткие заметки учеников Конфуция. В сборнике зафиксированы высказывания и диалоги их учителя, события из его биографии. Составление книги началось после смерти Конфуция в конце эпохи Вёсен и осеней и заняло от 30 до 50 лет. Книга написана на древнекитайском языке, состоит из двадцати глав, названных по первому выражению каждой из них. Знание этой книги наизусть являлось обязательным требованием китайского классического образования.


Кто поднялся на цыпочки, не может [долго] стоять.
Кто делает большие шаги, не может [долго] идти.
Кто сам себя выставляет на свет, тот не блестит.
Кто сам себя восхваляет, тот не добудет славы.
Кто нападает, не достигает успеха.
Кто сам себя возвышает, не может стать старшим среди других.
Если исходить из Дао, все это называется лишним желанием и бесполезным поведением. Таких ненавидят все существа.
Поэтому человек, обладающий Дао, не делает этого.

Дао Дэ Цзин &24 (перевод Ян Хин-Шуна)
ruchina.org/lao-zi


В Пекине открыт для посещения новый (и самый опасный) участок Великой китайской стены

Участок Великой китайской стены Цзянькоу в 2025 году запустит первый туристический маршрут, открыв ранее закрытый для публики участок. Речь идет об участке между башнями 141 и 145. Он расположен в районе Пекина Хуайжоу. По словам местных властей маршрут был открыт для демонстрации археологических и реставрационных работ, а также для того, чтобы «туристы посещали его на законных основаниях».
Участок Цзянькоу — один из самых опасных участков Великой стены, поэтому он привлекает любителей острых ощущений. За последние годы было зарегистрировано несколько случаев смертельных падений. С 2016 года Цзянькоу был закрыт на реставрацию.
Название «Цзянькоу» 箭扣 происходит от его формы, которая напоминает наконечник стрелы. Участок имеет длину 20 км и расположен в 73 километрах к северу от Пекина.
Цзянькоу был построен во времена династии Тан (618-907) и восстановлен при Мин (1368-1644), Он соединен с Мутяньюй на востоке и Хуанхуачэн на западе.
ruchina.org/wall




Философ сказал: «Тот, кто знает Учение, уступает тому, кто находит в нем удовольствие». Лунь Юй, глава VI, перевод П. С. Попова
子曰、知之者、不如好之者、好之者、不如乐之者。
zǐ yuē zhī zhī zhě bùrú hào zhī zhě hào zhī zhě bùrú lè zhī zhě


Новый год в Древнем Китае

В 2025 году по восточному летоисчислению наступит 4723 год. Точка отсчета идет с 2968-го до н.э., когда Китай возглавил легендарный император Хуан-Ди. Дата праздника несколько раз менялась.

Согласно «Малому календарю Ся» (夏小正), альманаху, который, как полагают, был закончен в период Воюющих царств (475 – 221 до н. э.), династия Ся создала первый календарь, основанный на лунных циклах. Этот календарь используется и сегодня, его называют «лунным календарем» (阴历) или «сельскохозяйственным календарем» (农历).
Правители Ся установили празднование во время 2 новолуния после зимнего солнцестояния. Но последующие династии устанавливали собственные календари, чтобы утвердить свою власть и отличиться от предыдущих правителей.
При династии Хань праздник стал называться Суйдань или Чжэнгри.
Дата праздника окончательно закрепилась с тех пор, как император Уди установил его на первый день первого месяца китайского лунного календаря. Эта дата используется уже тысячи лет до сих пор.



17 last posts shown.